中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 要闻关注 > 全国
节日纠“四风”,你我可以做什么
发布时间:2018-09-29 09:00 分享

    中秋、国庆“两节”期间,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题易发多发。各级纪检监察机关在节日期间重申作风纪律要求,敲响警钟的同时,公布了一些方便群众监督举报的方式,动员群众积极参与和监督。

    铁面纠“四风”,营造风清气正的节日氛围,离不开每一个人的支持。从已经查处的“四风”问题看,很多问题线索都源于群众举报。那么,两节纠“四风”,你我能做些什么?

    监督举报“四风”问题,人人都可以。现在党员干部不敢违规用公款到高档酒店大吃大喝、不敢明目张胆公车私用,一个重要原因,就是有了群众的监督。群众发现了,手机一拍、微信一发,立马就能找出这人是谁。“公务用车当私家车使用,随便停在私人住宅小区!”前不久,四川省绵阳市一名群众发现小区内停有一辆贴有“公务用车”标识的车辆,拿出手机随手一拍,并通过“廉洁绵阳”微信公众号一键举报到绵阳市纪委监委。很快,经调查核实,一名党员干部因公车私用受到严肃查处。

    节日期间,群众如果发现身边有“四风”问题,同样可以随手拍、随时报,各级纪检监察机关会及时受理查处。中央纪委国家监委网站推出了“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,专区开设“我要举报”窗口,链接到中央纪委国家监委统一举报平台。发现“四风”问题,群众可以通过中央纪委国家监委网站、网站手机客户端或微信公众号,根据举报要求上传图片、文字等,就能及时、便捷举报反映。

    除了中央纪委国家监委统一举报平台,各级纪检监察机关两节期间也畅通监督举报渠道。比如,重庆市纪委监委“风正巴渝”网站的举报曝光专区设置了“我要举报”“举报指南”“举报查询”等窗口,方便群众在节日期间通过网站、微信公众号等进行举报。

    需要提醒的是,群众在举报的时候,一定要注意受理的是违规公款吃喝、公款旅游等“四风”问题的举报,个人纠纷、非法集资、征地拆迁等问题不属于受理范围。此外,反映的问题要实事求是、简明扼要,尽可能多地提供具体内容,比如时间、地点、人物、主要情节等。

     纠正“四风”,从“我”做起。如果你是一名党员干部或行使公权力的公职人员,节日期间在享受愉快假期的同时,千万不能心存侥幸,踩纪律红线,一定要保持清醒头脑。而作为普通群众,如果朋友和亲属中有党员干部和公职人员,也要提醒他们过节的时候不能把纪律抛在脑后。

      群众是最强大的监督力量,我们每个人都积极参与,就像在社会每个角落都设立了监督哨,“四风”问题“潜伏”得再深也能被发现、“马甲”再多也会被挖出来。(本报记者 李志勇)

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)