中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 头条
黄山:全面开展农村低保专项治理 严查“关系保”“人情保”
发布时间:2018-06-28 09:41 分享

为切实加强低保工作作风建设,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,自5月中下旬起,黄山在全市开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理活动。

目标明确。以《社会救助暂行办法》为依据,以开展专项治理为抓手,以规范低保管理、提高服务水平、维护群众利益、促进公平正义为目的,全面落实低保政策,准确核定低保对象,切实加强动态管理,确保农村低保覆盖面、人户比更趋合理,实现应保尽保、应退尽退。

任务具体。集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,严厉惩治农村低保经办服务中利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪腐败问题;坚决纠正在农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,“宁可漏保也不错保”,审核审批主体责任不落实,责任层层下放,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批时限过长,效率低下等作风问题。进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

步骤清晰。2018年5月中下旬至7月为全面自查阶段,出台农村低保专项治理方案,全面排查所有农村低保在保对象、近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、新申请低保家庭,通过机动式明查暗访、随机检查、县级互查、第三方机构抽查等方式,开展抽查。2018年8月份起持续推进扎实全面整改、督查检查、建立长效工作机制。

据悉,此次农村低保专项治理将重点查处农村低保工作中的“关系保”“人情保”等问题,严厉惩治村(居)民委员会干部利用职务便利骗取冒领、优亲厚友、贪污侵占、截留私分、吃拿卡要等现象。专项治理行动中,对发生的违纪行为一律严惩不贷,并点名道姓通报曝光。对重大问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,将开展专案督办,跟踪查处结果。

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)