中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 纪律审查
黄山市徽州区水利局原党组书记、局长谢光明一审获刑四年 罚金三十万
发布时间:2018-05-29 09:29 分享
 

近日,黟县人民法院一审以犯单位受贿罪,判处黄山市徽州区水利局原党组书记、局长谢光明有期徒刑一年六个月;犯受贿罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金三十万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑一年六个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币三十万元。

法院审理查明:2009年至2014年,被告人谢光明在担任区林业局局长期间,为解决单位违规开支等资金问题,经与有关领导集体协商决定,利用区林业局为企业申请办理林业项目专项资金之机,向企业索取财物67.6724万元。

2011年至2014年,被告人谢光明在担任区林业局局长期间,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物44.72万元。

2010年至2013年,被告人谢光明在担任区林业局局长期间,违反相关规定,擅自决定并安排有关人员采取虚构、造假、重复申报林业项目等手段,套取国家林业专项资金并违规使用,造成公共财产损失165.183万元。

法院认为,区林业局为企业谋取利益,向企业索取财物67.6724万元,情节严重,被告人谢光明作为区林业局局长,系直接负责的主管人员,其行为已构成单位受贿罪;谢光明利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物44.72万元,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成受贿罪;谢光明身为国家机关工作人员,滥用职权,造成公共财产损失165.183万元,情节特别严重,其行为已构成滥用职权罪。

公诉机关指控被告人谢光明单位受贿罪、受贿罪、滥用职权罪,罪名成立。谢光明向他人索取贿赂,应从重处罚。谢光明案发前主动到黄山市徽州区纪委投案,归案后如实供述犯罪事实,可视为自首,依法可减轻处罚;谢光明当庭自愿认罪,已退出全部赃款及违纪款并自愿缴纳罚金,可视为确有悔罪表现,可酌情从轻处罚。

依据《中华人民共和国刑法》等相关规定,法院遂作出上述判决。谢光明所退出的违法所得款物,由扣押机关上缴国库。(黄山市纪委监委)

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)