中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 要闻关注 > 安徽
深入推进国家监察体制改革——纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻三次全会精神 系列报道之二
作者:安徽纪检监察网发布时间:2018-02-27 17:40 分享

深入推进国家监察体制改革

——纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻三次全会精神

系列报道之二

省纪委十届三次全会报告指出,深入推进国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。连日来,围绕如何学习贯彻落实三次全会精神,进一步深入推进国家监察体制改革,我省省辖市纪委书记谈了他们的想法——

恪尽职守 认真履行党和人民赋予的光荣使命

“新沐者必弹冠,新浴者必振衣。”亳州市委常委、市纪委书记、市监委主任吕剑说,“监察委员会的成立开启了对公职人员监察全覆盖的新纪元。亳州纪检监察机关在补足精神之钙、作风之钙、本领之钙上下功夫,开展纪法衔接大培训,举办‘谈纪说法’大讲堂,认真执行监督执纪工作‘1+2’制度。在强化自我监督、主动接受监督的同时,着力锤炼‘廉、严、实、快、精’的作风,奋力实现对党忠诚争一流、坚定信念争一流、提升能力争一流、勇于担当争一流、强化作风争一流、廉洁自律争一流的目标,让党放心,让人民满意。”

安庆市纪委书记、市监委主任华克思说,“监察体制改革不仅仅是机构的调整,队伍的调整,更重要是职能和任务的聚焦整合。第一,要对党绝对忠诚。要牢固树立四个意识,要坚定四个自信,做到政治上可靠、听党的话。第二,要勇于担当。监委就是要与有问题的同志、有问题的人士去作斗争。如果不敢碰硬,怕得罪人,不敢担当,就很难履职尽责到位,也很难把工作做好。第三,要精准掌握应该履行的职责。新组建的监委,任务发生了变化,随着监察法的出台,需要我们把职责和任务进一步聚焦、明晰,才能有效地履职尽责。”

积极构建集中统一、权威高效的监察体系

滁州市委常委、市纪委书记、监察委主任李玉平表示,此次三次全会对监察工作运行机制、工作衔接等进一步提出了明确要求,我们将认真贯彻落实全会部署,在深度融合上下功夫,攥指成拳、聚拢力量,切实增强监督合力。实践探索监察工作运行机制,全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施,严格审批程序,规范调查流程,加强对审查调查全过程的监督管理,初步形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

“监察委员会挂牌成立只是改革试点工作迈出的第一步,后续还有更繁重的任务。”芜湖市委常委、市纪委书记、市监委主任晁新说,“要按照中央和省委部署要求,蹄疾步稳抓好扎实运转、全面融合、建章立制等各项工作,认真履行监督、调查、处置职责,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,探索形成高效顺畅的监察工作运行机制,实现国家监察全覆盖的战略目标,实现执纪审查与依法调查有效统一,让制度优势转化为治理效能。”

黄山市委常委、纪委书记、监委主任张力量认为,要高标准推动全面融合,真正做到合编合心合力。牢牢把握职能职责,依法监察公职人员行使公权力情况、调查职务违法和职务犯罪、开展党风廉政建设和反腐败工作,加强监察机关与执法司法机关沟通协作,进一步细化完善监督、调查、处置各项规章制度,确保纪法衔接、法法衔接高效顺畅,确保反腐败斗争不松劲、不停步、再出发。

实践探索监察工作运行机制 全面提高履职能力

“要在认真学习领会岗位职责的基础上,抓紧完善出台监督执纪工作内部操作规程,确保信访办理、线索管理、执纪监督、审查调查、案件审理等环节相互有序衔接,确保业务工作与组织人事、后勤保障等工作有效衔接。”蚌埠市委常委、市纪委书记、市监察委主任赫璞峰说,“加强监察机关与执法司法机关的统筹协调,积极探索监察委员会与执法机关、司法机关在线索处置、证据转换、案件移送等方面的协调衔接机制,全要素试用调查措施,积极推进实践探索监察工作运行机制。”

铜陵市委常委、纪委书记、监委主任盛九江说,在市、县监察委员会组建完成的新起点上,持续深化国家监察体制改革试点工作,大胆探索、勇于实践。2018年初,即对市纪委监委机关中层干部进行全员大轮岗,轮岗人员占机关中层干部总人数的77.8%,实现转隶人员和纪委机关人员交叉配置、优势互补。严格执行宪法和监察法,认真履行监督、调查、处置职责,全要素试用12种调查措施,深入探索高效顺畅的监察工作运行机制,实现执纪审查与依法调查有机统一,进一步加强监察机关与司法执法机关的工作衔接,强化监委机关内部监督制约,不断健全自我监督体系,为全省监察体制改革贡献铜陵经验。(曹振国)

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)