中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 巡视巡察
中共黄山市文学艺术界联合会党组关于六届市委第二轮巡察整改情况的通报
作者:市文联发布时间:2017-12-15 10:31 分享
 

2017627日至714日,市委第三巡察组对本会开展了巡察。2017918日,市委第三巡察组向文联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将本单位巡察整改情况予以公布。

一、基本情况  

市委第三巡察组向本会党组反馈的巡察意见,实事求是地指出了市文联在党的领导、党的建设、全面从严治党3个方面16个具体问题,提出相应的整改意见建议,具有很强的指导性和针对性。文联党组对巡察组的反馈意见高度重视,全面认领,照单全收。文联党组按照“党要管党、从严治党”要求,认真研究整改方案、精心组织整改落实,确保在规定的时限内完成全部整改任务。截至目前,反馈的所有问题中,除市文联换届问题和市作协、美协协会换届问题正在积极筹备外,其余14个问题已完成整改。

(一)统一思想认识。文联党组对反馈意见高度重视,把落实巡察整改工作作为市文联当前重大政治任务,一项重中之重工作来抓,认真剖析根源、汲取教训;既抓部署,重抓落实,紧盯问题不放,不折不扣地落实好整改工作。920日,市文联党组召开巡察整改工作专题会议,对巡察整改工作进行动员部署。929日,召开巡察整改专题民主生活会,切实把思想统一到市委第三巡察组对落实反馈意见的整改要求上来,全面排查,对号入座,真查真改,立行立改,确保高质量完成整改任务。

(二)加强组织领导。为了抓好整改工作落实,我会党组成立了整改工作领导小组。明确由党组书记、主席吴绍辉同志任组长并负总责,各部门、各协会责任人为成员,负直接责任。整改工作坚持每周一次例会,专题听取整改进展,并对存在问题进行研究,有力推动了巡察意见整改落实。

(三)制订整改方案。制定《黄山市文联巡察反馈意见整改方案》,围绕巡察反馈问题整改清单(3个方面16个问题),提出了34条整改措施,建立整改台账,逐一明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,要求一个问题一套措施,全部整改落实到位。党组也专门召开了会议,逐一研究完善整改措施,切实提高整改的针对性和实效性。

(四)健全长效机制。坚持问题导向,注重建章立制,把解决当前问题与建立长效机制结合起来,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度,不断巩固和拓展整改成果。目前已制订和修订涉及党的建设、财务管理等12项规章制度。

二、整改落实情况

1、对文艺工作的领导有所弱化。

一是加强学习。加强机关学习,修订完善文联学习制度,每周一列为固定学习日,组织干部学习党章、党纪、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,开展党员应知应会知识学习活动,强化现场教育,组织党员到警示教育基地,红色教育基地开展学习教育活动。开展“两学一做”学习教育常态化活动和“讲重作”专题警示教育活动。加强协会学习,要求协会负责人参加市文联中心理论学习。组织赴省、京学习。2人参加安徽省中青年作家研修班学习,组织2人参加鲁迅文学院学习,组织50余名国家级会员参加中国文联主办的专题研讨班,深入学习贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,增强“四个意识”。二是加强管理。实行重大活动报备制度。要求各协会开展重大活动必须向文联党组报告。目前,各协会向文联报备已形成常态,截至11月底,协会已向文联报备重大活动11次。

2、市文联自19945月召开第一届文代会后,至今未换届。

一是积极筹备召开文代会,主要负责人已与十个建制协会负责人谈话,了解协会基本情况。向其他地市文联等单位学习,积极筹备召开文代会。二是拟于20186月前召开文代会。

3、个别协会班子严重不团结,各艺术团体发展失衡。

市文联党组鉴于个别协会当前现状,主张先搁置矛盾,以活动促团结的思路,凡事以工作为重,以工作为主,积极开展各类活动,用活动带动各方力量,增强协会凝聚力,积极推进协会工作有序开展。一是加强协会日常管理、规范财务管理,重大活动向文联报备。二是建立协会扶持引导机制,支持协会开展活动,激活协会自身动力。

4、重业务轻党建,“三会一课”、民主评议党员工作开展不扎实,各协会普遍重业务轻学习,对会员的管理教育缺失。

一是进一步规范党建工作。结合党支部标准化建设,制定“两学一做”常态化制度化实施方案、部署“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的组织开展。二是认真开展领导干部讲党课。1028日,党组书记吴绍辉为全体党员干部作了《弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信》专题党课。文联机关参加各类党课活动8次。三是加强干部档案管理,修订完善了12项规章制度,用制度管人管事。

5、干部队伍管理不规范。存在一人多岗、人岗不清、职责不明的现象。

积极向市委、组织部、编办等部门反映文联人员结构现状,争取内设机构,增加人员编制,目前此项工作还在积极沟通协调争取中。

6、部分协会常年不换届,部分协会人员重叠、职能交叉。

一是协会换届问题。市文联成立筹备换届工作领导小组,拟于20185月前完成协会换届工作。二是考虑部分协会成立之初,是因工作需要和地方特色而成立的,考虑工艺美术在全国的影响和“徽州三雕”的历史传承,为了不挫伤各方的积极性,更好地传承发展徽州传统工艺美术事业而发挥各方力量,文联党组研究决定保留三个协会建制。

7、组织人事纪律执行不严,人事工作违反组织程序。干部队伍管理不规范。

一是修订完善市文联党组议事规则,明确非党组成员无权表决。二是加强学习掌握《党组讨论决定干部任免事项守则》、《干部选拔任用条例》和《党政领导干部交流工作规定》等精神与规定,做到严守程序一步不偏,执行程序一步不缺,履行程序一步不错。

8、领导班子履行“两个责任”不严,痕迹管理意识淡薄,机关和下属协会财务管理不规范问题突出。

一是组织学习《关于做好“两个责任”痕迹管理工作》的通知,制定了《市文联2017年度落实主体责任暨惩防体系建设主要工作任务分解表》,将加强组织建设、制度建设等内容纳入“痕迹化”管理工作责任清单。二是修订完善制定市文联党组议事规则。明确文联党组会议记录人,记录“三重一大”事项讨论、研究、部署、过问协调过程。重大事项征求市纪委驻宣传部纪检组意见,重大事项必须有会议纪要。目前,文联“三重一大”事项均有会议记录和会议纪要。

9、监督执纪问责力度不够,作风效能建设有待加强。

一是严格执行请假报告报备制度。今年领导干部离黄外出请假报告2次,机关内部管理中因病因事请假2次。二是对巡察发现问题认真调查,主要负责人对相关的协会责任人提醒2次。三是作风效能工作纪律问题,在文联全体干部会议上通报批评,并严格按效能规定问责。

10、落实中央八项规定精神不到位,存在公务接待不规范、违规报销应由个人支付的费用现象。

一是严格执行公务接待制度,完善报批手续。今年110月份,公务接待21998元(含摄影接待经费),同比下降13378元,下降60.8% 。二是严格控制大型活动的预算审批,严格控制接待标准和陪同超员问题。三是对“油菜花摄影节”大型摄影活动中存在超标准超人员陪同问题,责令书面说明。

11、财务审批制度不规范,专业考级、职称评审和非遗申报缺乏第三方监管,廉政风险隐患较大。

一是规范财务审批制度,补齐有关报销要件。补齐市文联201311月和20141月,分别支付的广告制作费、广告发布费、苏雪林故居百佳摄影点项目建设资金和外边溪摄影艺术中心古民居修缮费经办人签字。二是建立职称评审评委库。向24家相关单位征集评委,收集整理了51名评委库名单,评委名单在文联网公示。三是加强专业专级中的第三方监督管理。硬性要求协会考级过程中,业务主管、行政主管和纪检需介入,参与指导监督管理,加强第三方监管。同时向社会公开监督电话、邮箱,接受社会监督。规范专业考级中的财务管理,明确各协会考级财务收支情况应向协会主席团内公告。

三、下一步打算

下一步,文联党组将按照党的十九大精神和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神要求,扎实做好巡察整改工作,努力形成整改长效机制,防止问题再次反弹发生,为艺术事业发展提供有力保障。

(一)抓好整改后续工作,切实巩固和扩大整改成效。

针对巡察反馈的问题,特别是类似问题,持续推进整改,做到精力不分散、力度不减弱,举一反三,坚持高标准、严要求,做到敢碰硬、啃硬骨头,确保取得实实在在的成效。

(二)坚持全面从严治党,严格落实“两个责任”。

坚持党要管党、从严治党。牢固树立抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的责任意识。严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到认识到位、管理到位、监督到位、问责到位切实把党风廉政建设作为党组的分内之事、应尽之责,真正把担子担起来、把责任扛起来。

(三)着力建章立制,构建长效机制。

针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,加快建立不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系。用制度管人管事,强化对权力运行的监督和制约。

(四)抓好巡察整改成果运用,不断完善文联管理工作。

充分运用巡察成果,坚持以问题为导向,深入分析问题根源,举一反三,理清思路,严防同类问题出现。把巡察反馈意见作为改进和推进工作的难得机遇,加强统筹谋划,协调推进文联工作。

欢迎广大干部群众对我会巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0559-2330189;邮政信箱:黄山市文学艺术界联合会收(黄山市屯溪区滨江东路77号);电子邮箱:hszzbjb@163.com

 

            中共黄山市文学艺术界联合会党组

                         20171128

 

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)