中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 头条
跟上实现全面小康的步伐
——百色纪检监察机关主动融入脱贫攻坚大局
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-05-21 09:45 分享

  2015年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时指出,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。并对百色特别提出“希望下一个5年整个百色地区能够同全国一起实现全面小康”的要求。

  “‘蝇贪’不除,民心不稳,希望继续严查严惩”“好样的严查”“为纪委点赞”……近日,广西壮族自治区百色市纪委集中通报14起扶贫领域违纪问题典型案例,网友纷纷点赞。这是百色各级纪检监察机关强化政治担当,主动融入脱贫攻坚大局的一个缩影。

  为落实习近平总书记提出的“希望下一个5年整个百色地区能够同全国一起实现全面小康”的要求,近年来,百色各级党政机关和党员干部把严的要求和实的作风贯穿于脱贫攻坚始终,不断加快减贫步伐。全市纪检监察机关强化政治担当,将监督执纪问责触角延伸到基层,以铁的纪律助力脱贫攻坚。仅2016年全市就实现了21.84万贫困人口脱贫、134个贫困村“出列”,贫困发生率由20.5%下降到14.66%。

  “何以取信于民”

  2016年10月17日,百色全市12个县(市、区)党政负责人和113个市直单位负责人参加了一场集体约谈会。会上,市委书记彭晓春义愤填膺地说:“受灾群众500多斤的救济粮都不放过,这样的情形令人气愤,这样的干部何以取信于民?这样的问题不解决,百色68.2万贫困人口的脱贫就是空谈。”

  彭晓春所指的“500多斤救济粮”问题,其实是该市田阳县纪委在开展扶贫领域监督执纪问责工作中查处的一个“蝇贪”案例。

  “村干部克扣救济粮,你们管不管?”2016年2月的一天,田阳县纪委信访室接到这样一个举报电话。

  “当然要管!”信访接待人员当场答复。针对群众的举报,田阳县纪委立即组成调查组进行核实。

  经调查,群众举报的问题属实。最终,该县某村党支部书记兼村委会主任农某某、村党支部副书记黄某某、村委委员兼计生专干农某某虚报冒领群众285公斤救灾口粮变卖所得684元用于村“两委”日常开支,违纪人员分别受到党内警告处分。

  “虽然有些党员干部收受的好处费、克扣的款项数额不大,但是对老百姓的伤害却非常大,老百姓深恶痛绝,严重影响党和政府的形象”。为强化脱贫攻坚工作纪律保障,早在2015年9月,百色市就全面启动了专项整治工作。专项整治期间全市共立案发生在群众身边的“四风”和腐败问题1115件,给予党纪政纪处分769人,移送司法机关46人,问责追究130人,其他处理9人。

  2016年7月,百色市全面排查扶贫领域腐败问题线索,快查严惩吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、挥霍浪费以及不作为、乱作为等群众深恶痛绝的违纪违法问题。

  在市本级的示范带动下,全市迅速掀起开展扶贫领域监督执纪问责工作的热潮,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面,打通了责任落实“最后一公里”,形成覆盖市、县、乡(镇)、村四级的责任体系。

  “该处分的坚决处分”

  今年春节刚过,百色市纪检监察干部就忙碌开了。一到下班时间和双休节假日,大家就纷纷拎着工作包,三人一组向农村进发。

  这是为了解决将监督执纪问责的触角延伸到基层,延伸到群众身边,确保工作全覆盖、无死角的问题,百色市纪检监察干部采取三人小分队,在全市范围内开展“巡访千村万户”活动,利用群众收工休息时间走村入户开展巡访,与群众面对面交心,打消群众顾虑,寻找扶贫领域问题线索。

  不到三个月时间,就巡访3万多户群众,收到各类问题线索4813条,其中反映扶贫领域问题线索1732条。

  “线索已经初步掌握,核查行动刻不容缓。一经查实,该处分的坚决处分,绝不姑息!”该市纪委相关负责人表示。

  右江区龙景街道大湾村原党支部书记、村委会主任黄杰尧骗取土地征收补偿款,被开除党籍,移送司法机关处理。

  德保县扶贫办原会计李玉琴侵占、挪用扶贫专项资金被开除党籍,取消退休待遇。

  百色市教育局原局长陆玉团贪污教育“薄改计划”资金被开除党籍和公职。

  ……

  随着工作的持续推进,一批群众身边的“蝇贪”“硕鼠”纷纷被揪出来,受到党纪国法的严惩。

  在反腐败形势的强大震慑下,田东县2名外出广东务工的违纪党员主动回老家接受党纪处理。

  据统计,仅2016年7月以来,全市扶贫领域违纪问题立案273件,给予党纪政纪处分108人,其他处理772人。

  “钱虽少,但也很高兴”

  “感谢纪委帮我追回200元新农合医疗报销款,钱虽少,但也很高兴。”2016年12月30日,在田林县开展的违纪款清退活动中,浪平乡农民唐艳迷领回被村干部克扣的新农合医疗报销款时开心得合不拢嘴。

  当日,该县者苗乡渭怀村的韦保新,代表本村到会上领回被侵占的集体生态公益林补助资金37885元。韦保新激动地说:“开展这样的活动,让我们群众看到了上级反腐的决心,增强了群众脱贫致富的信心。”

  自去年以来,百色市开展20多场违纪款清退活动,向6000多名群众退还被侵占的惠农资金近千万元。

  “现在不仅贪污腐败的现象少了,干部的作风也变了,群众办事方便多了。”这是基层群众的普遍共识。

  “现在到基层开展工作容易多了,群众也乐于跟我们商量,愿意相信我们。”一名经常驻村扶贫干部感慨地说。

  “上打老虎下拍蝇,反腐反到基层来;脱贫致富有保障,贫困帽子肯定摘。”凌云县老百姓用壮族山歌表达了对开展扶贫领域监督执纪问责工作,推动反腐力度向基层延伸的欢迎和支持。

  “接下来,我们还要坚持严字当头,继续查处群众身边的腐败问题,为百色脱贫攻坚保驾护航。”该市纪委书记覃荣化表示。(通讯员 夏辉伟)

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)