中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察局   主办  

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 教育基地
中国状元博物馆
发布时间:2016-07-20 15:24 分享

休宁县建县于东汉建安十三年(公元208年),距今已有1800

年的历史,素有“东南邹鲁”之誉。从宋嘉定十年(1217年)到清光绪六年(1880年)六百余年间,休宁县本籍和寄籍的状元共有19位,被誉为“中国第一状元县”。中国状元博物馆于2004年开始筹建,总投资2800万元,2005年7月正式对外开放,是目前国内唯一一家展示状元文化,兼容中国传统文化与地方民俗于一体的综合性博物馆。

中国状元博物馆坐落在休宁古代县衙遗址上,以安徽省文物保护单位“海阳钟鼓楼”为中心,由状元文化广场、状元文化公园、状元楼、附属庭院建筑四大部分组成,整个建筑群布局开合有度,宏伟壮观,总占地面积两百亩。博物馆收藏有大量反映“状元文化”、科举制度相关的文物以及珍贵陶瓷器、古徽州名士墨客字画书法手卷,历史珍贵图书等。特别是馆藏的金德瑛状元家训墨宝,长达32页,教育后代子孙要摒弃浮华虚荣、崇尚俭朴、修身立德,是开展勤廉教育的优秀历史教材。

中国状元博物馆现有馆舍面积6670平方米,设有“状元楼”、“平政堂”、“道德馆”等6个展厅,从文化的视角通过文物、图片、模型、雕塑、景观、文字等多种形式对“状元文化”进行全新诠释,全面展示19位状元清廉刚正、忠于职守、造福一方的事迹,是广大党员干部、游客接受廉政教育、青少年陶冶道德情操的重要场所,现已成为安徽省爱国主义教育基地、安徽省廉政教育基地和黄山市文化旅游观光区。

 

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)