中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 廉政视野 > 廉政时评
观微电影《蝴蝶树》解读《条例》
发布时间:2016-05-26 15:32 分享

近日有一朋友通过微信发了一部微电影《蝴蝶树》,我看了三遍,深有感触。

影片《蝴蝶树》以“蝴蝶树”为引子埋下伏笔,以《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》“两部党内法规”为底线,讲述的是某局局长王局长在其爱人(某地税局纪检组长)出差在外一个月的时间里,失去监管,放松了对纪律规矩的要求,思想信念出现偏差,逾越了《条例》底线,收受小额礼金礼品。而女儿萱萱也因王局长的私欲收获了不少小礼物,父亲对王局长的行为怒不可遏,愤然离去。影片最后以亲情的疏远将王局长带入童年的回忆:有一种树叫“蝴蝶树”, 树上的蝴蝶很多很漂亮,但蝴蝶的幼虫会吃掉树叶嫩芽,漂亮的蝴蝶给大树带来的光鲜亮丽是暂时的,蝴蝶吃饱飞走了,大树就会枯萎......

在剧中,爷爷的人物形象正如《准则》中廉洁齐家的典范,他将《蝴蝶树》的寓意告诉了幼年时的王局长,同样也把故事传递给了孙女萱萱:当收取的礼物愈来愈多时,正如蝴蝶树上越来越多的蝴蝶,最后终将被那些不正当利益所吞噬,变得腐化坠落。萱萱则代表了欲望与法纪的天平,在爷爷的引导下,倾向了道德规范这一边。而作为党员领导干部的王局长,其欲望与贪念,就如影片最后那点晴之笔:行驶中的公交车与小轿车愈行愈远,正如在背离党纪的道路上越走越远,失去不仅仅是党性原则,更将会导致众叛亲离。

通过这个微故事,它告诉我们:“一着不慎,满盘皆输”和“千里之堤,溃于蚁穴”的道理。同时也告诫我们每个人,要从一言一行一举一动开始,坚守人生的底线,“友谊的小船”才不会说翻就翻。

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)