中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察局   主办  

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 清官廉吏
王华封 不贪分毫惩盗匪
发布时间:2016-05-23 12:33 分享

王华封,清代太平县(今黄山区新丰乡)人,道光十一年科考中举。

王华封任广西平南知县时,大力复兴书院,集诸生于书院讲道德经史。办学所需费用,其捐俸充之,曾三次派人回原籍家中取白金数千两以弥补不足。期满卸任,当地商旅、市民立碑纪念,编歌颂唱。上宪闻之,大加嘉赏,通饬所属各县仿照实行。

时有苗人雷再浩造反,进犯灌阳,王华封奉檄会办团练,集县役民兵建炮台,固守城池,使百姓免遭涂炭。道光二十九年又有苗人李沅发暴乱,官兵镇压之后,搜山获难民数百人,诸将争功,诬为匪名上报,其奉委覆按,尽释难民,蒙冤者皆得生还。


王华封擢升桂林知府时,境内盗匪气焰嚣张,部下有副将拥兵不剿,其招之饮酒,酒酣之时,辄取预缚之猫挞之,曰:“鼠子作祟,猫不扑,故挞以惩之。”副将闻言赧然,次日即整队剿匪。时有一武孝廉富而不仁,唆使暴徒械斗,其查得实情,将此人系之于狱,其家人以二万金为贿,其坚辞不受。

王华封兼管粤西粮饷厘务甚久,清正廉明,节余之数尽缴藩库,不贪分毫,一时为清明之冠。

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)