中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察局   主办  

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 清官廉吏
王茂荫 厚德清正成大家
发布时间:2016-05-23 12:32 分享

王茂荫(1798-1865),清代歙县杞梓里人,道光九年考中进士。

王茂荫祖母曾有言诫之曰:“不欲汝跻显位,致多金”,“汝宜恪恭尽职,毋躁进,毋营财贿”。其谨遵祖训,在户部右侍郎任上恪尽职守,为改革币制耗尽心血,然被斥为“专利商贾”,“置国事于不问”,遭受“严行申饬”,调离户部。其不为气馁,自律益严。“渴不饮盗泉水,热不息恶木荫”,一贯“悯厄困,拯危难”,誓志当个好官。在京为官三十载,所居均为徽州会馆,粗衣淡饭,节俭自奉,始终未曾携带妻子进京侍奉。

王茂荫常言:“吾以书籍传子孙,甚过良田百万;吾以德名留后人,胜过黄金万镒。”有史论曰:“王侍郎于国计民生得失,知无不言,言无不尽。”至今,歙县博物馆珍藏其一枚印章,铭文为“直言敢谏之家”。

王茂荫乃马克思《资本论》唯一提及之中国人,毕生致力于经济变革,尤其是货币学研究与实践,其造诣被业界推崇为“中国封建社会货币理论之最高成就”。

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)