中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察局   主办  

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 清官廉吏
吴文镕 清廉正直复聪明
发布时间:2016-05-23 12:31 分享

吴文镕(1792-1854),清代歙县岩寺(今属徽州区)人,嘉庆二十四年考中进士。

吴文镕任浙江巡抚时,整饬吏治,禁绝贿赂,严令:“敢以一花卉、一食物馈者,劾!”依例,其可得盐税盈余白银八千两,其坚决不受,全数入存藩库中。

吴文镕至性过人,虽出身于卑微贫寒之家,家风俭朴,显贵后不改如旧。衣服缝缝补补,拒绝声色玩乐,平时居家以看书著述自娱,与人交往真诚坦白,毫无城府。每每当面指责别人过失,然从不计较个人恩怨,遇事助人尽心尽力,时人皆始畏其严而后感其恩。


吴文镕历任封疆大吏,清正如一,家无余财。在江西、浙江、云贵等地为官,捐赠俸银不下五万两,用以接济国家之急难。因其生性刚直,遇事持正,人称“林公(则徐)聪明而能正直,吴公正直而复聪明”。

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)