中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 清官廉吏
程祖洛 捐银备荒善谋事
发布时间:2016-05-23 12:31 分享

程祖洛(?-1848),清代歙县城内荷花池人,嘉庆四年考中进士。

道光二年,程祖洛调任河南巡抚,先后治理漳河、洹河、卫河,疏浚虞城、夏邑、永城沟河。四年,江南高家堰湖堤漫口,其奏请豫省附近大河各州县可拨米10万石,派员预购秸麻300万斤,筹拨库银40万两,宣宗皇帝嘉其“尽心国事,不分轸域”。六年,累迁工部左侍郎、湖南巡抚、江苏巡抚,凡所在任上,力除漕弊,革贪惩奸,雷厉风行,吏不敢欺。

程祖洛集古语为联悬于衙斋以自勉:“醴泉无源,芝草无根,人贵自立;流水不腐,户枢不蠹,民生在勤。”其督察福建期间,疏劾一批官员之渎职行为,全面整饬吏治,严肃地方风纪,威名大振。

道光十四年,程祖洛曾捐所得养廉银三万两,创建福州义仓,购存谷物二万石示为首倡,以备荒季赈济灾民。

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)