中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 清官廉吏
齐彦槐 爱民勤政“齐青天”
发布时间:2016-05-23 12:30 分享

齐彦槐(1774-1841),清代徽州婺源翀田村人,嘉庆十四年考中进士。

齐彦槐任江苏常州金匮知县后,即着手清理县衙久拖不决之积案,察觉皆因管理不善、处事不公所致,遂深入乡村调查,倾听民众言谈,随后复查案卷,明察秋毫,剖决如流,积案数日清空。之后,其整顿衙门作风,制定规制刻之于碑,镶嵌于县衙墙壁,公之于众,以作县衙行政之依据。经整治,县貌焕然一新。公文办理有条不紊,乡民办事便捷。百姓皆以其为包拯再世,呼为“齐青天”。

嘉庆十九年,金匮县因旱灾致严重饥荒。齐彦槐带头捐俸,呼吁富户捐款捐物,然无所响应。其召集绅士商议,方知此前民捐粮款曾被官吏贪占。为除民间疑虑,其创立“图赈法”,以图为单位,各图捐资自行设立粥厂,就近救灾。为保证民捐不被挪用,其颁令各图粥厂聘用诚实绅士管理钱谷及煮赈事务,官吏不许插手,只许维持秩序,并规定:煮粥浓度须以筷子插入不倒,用布包裹不渗为准;赈款赈物专人专户管理,去向记录在簿、张榜公布。其时常亲临粥厂视察实情。因监管得力,未发生挪用赈灾款物事件,富绅踊跃捐银十四万两有奇,救活饥民无数。灾后,其汇集赈银余款,修建“望亭桥”、“泰伯墓”,百姓皆以为善举,交口称赞。

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)