中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察局   主办  

当前位置: 首页 > 廉政视野 > 他山之石
六安:发挥烈士陵园爱国主义教育基地作用
来源:安徽省纪检监察网站 作者:罗 玲发布时间:2016-04-12 09:56 分享

每一个爱国主义教育基地都像一部生动的教科书。我们弘扬爱国主义,就是要让人们从历史的财富中寻找源头,从社会的进步中汲取力量,从一代又一代人的奋斗中获得启示。烈士陵园作为爱国主义教育基地的重要组成部分,是广大青少年及党员干部学习、掌握和了解历史知识、革命传统文化的重要课堂,也是培养他们民族精神、爱国情感和道德情操的重要载体。在新时期如何更好地创新爱国主义教育手段和内容,充分发挥爱国主义教育基地的职能作用,是烈士陵园亟待研究和解决的重要课题。

皖西烈士陵园位于安徽省六安市中心,始建于1953年,是国家为纪念鄂豫皖革命根据地、红四方面军发源地、刘邓大军千里挺进大别山等重大历史事件和革命先烈而建造的纪念性公园,占地面积85亩。1989年被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1995年被民政部确定为全国爱国主义教育基地,2009年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。年接待参观游客30多万人次。作为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,为让大别山革命老区精神红旗不倒、红色不褪、红心永驻,为激发皖西人民爱国、爱家的精神动力,为发挥好烈士陵园的褒扬烈士、宣传教育、传承革命精神作用,皖西烈士陵园从以下几个方面开展工作。

立足基地,加强基础设施建设。革命纪念建筑和革命史迹陈列室是开展爱国主义教育和革命传统教育工作的重要载体和有效手段。经过1957年、1989年、2004年三次较大规模的整修改建,园区现已建有烈士纪念塔、纪念馆、塑像、雕塑、碑林、亭廊、悼念广场等10多项纪念设施。先后征集收藏知名烈士档案263卷,烈士遗物、遗照300余件,书籍文献550件,货币票证1083件,战斗武器100余件,其中国家一级文物13件。馆藏文物数量、质量在全省名列前茅。园区还安装了路灯,实施了亮化工程,对登陵台阶进行了维修改造,铺设了青石板,全面提高了烈士陵园的硬件水平。皖西烈士陵园不仅用于接待前来缅怀先烈、开展爱国主义教育的人士,同时也为人们接受革命传统教育、爱国主义教育和旅游、休闲、踏青提供了一个好去处。

建章立制,全面提升陵园软实力。皖西烈士陵园作为“老区精神”宣传的重要窗口,在完善硬件环境的基础上,陵园还通过健全规章、加强队伍建设为主要内容的软件建设,进一步改善软件环境,使软件与硬件环境相互协调、相互促进,充分树立陵园良好的社会形象。一是选好陵园班子,配齐、配好工作人员。抽调能干事、干实事的干部担任陵园领导,大胆选才任能。根据讲解的需要,先后增加两名优秀解说员,既充实烈士陵园的队伍力量,又全面提高了解说质量;二是建章立制,规范工作行为。根据陵园管理和对外服务的实际需要,先后制定出台了《岗位责任制度》、《考核考评制度》、《讲解接待制度》、《学习制度》等20项基本制度。把安全、消防、卫生保洁和社会治安综合治理工作职责落实到人,不断增强职工的主人翁意识;三是强化职工内部活力,开展形式多样,内容丰富的多种业务培训活动,不断提高工作质量和服务水平。通过严格的内部管理,使职工的思想道德水平和业务技能得到有效的提高。

强化宣传,努力营造氛围。在深化改革的新形势下,给烈士褒扬工作带来了新的机遇和挑战,赋予了新的内容和内涵,提出了更新更高的要求。我们必须把爱国主义教育送上门,把爱国主义和革命传统教育向社会延伸。要发挥好“爱国主义基地”作用,就必须把握时代的脉搏,运用新近发生的重大事、重大社会活动和最新的科技成果,不断给基地教育赋予新的内容。近年来,园区积极配合市委、市政府和相关部门,利用每年重要节日组织参观纪念馆、纪念园,重温入团、入党誓词,举行入团、入党宣誓仪式,使广大群众接受革命传统教育。园区又结合六安市创建全国双拥模范城的精神,广泛与当地驻军开展军民共建,在国防教育基地建设中取得了显著的成绩,先后被南京军区、安徽省军区、六安市军分区、炮兵学院授予“国防教育基地”称号。园区每年组织新战士入园参观,激励他们入伍后,发扬老区精神,在保卫国防,建设祖国的岗位上建功立业。

馆校结合,积极发挥社会职能。皖西烈士陵园作为高校学生假期参观实践地,近年来先后接待了上海大学、中央财经大学、南京审计学院、河海大学等高校学生前来参观实践。大别山革命历史纪念馆免费为前来的学生提供周到的服务,做好讲解工作,受到了师生的一致好评。园区针对学生特点,在参观、查阅资料方面提供方便,听取学生建议与要求,宣传皖西革命斗争史,形成馆校互动。这些活动的开展,让青少年懂得今天的生活来之不易,增强他们勤奋学习,将来为祖国现代化建设做贡献的决心。

与时俱进,弘扬时代精神。园区结合新形势、新思维、新常态和现阶段的反腐倡廉工作需要,与六安市纪委、市国税局共建“反腐倡廉”教育基地。通过组织参观学习,让党员干部时刻保持清醒的头脑,珍惜今天的幸福生活,珍惜党和人民赋予的责任,进一步坚定党性,做到“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,爱岗敬业,努力工作,防微杜渐,洁身自好。

烈士陵园是一个由现实通向历史舞台的窗口,历史在这里重现,传统在这里衔接。皖西烈士陵园将始终以弘扬爱国主义教育为己任,立足基地,加强建设,充分发挥资源优势,积极开展爱国主义、革命传统教育活动,教育和感染各界群众,触动人们的心灵,让广大干部群众更加深刻地领会到以“艰苦奋斗、无私奉献”为核心的老区精神,鼓舞广大人民积极投身到和谐社会的建设和发展中去。( 作者单位:皖西烈士陵园管理处  六安市纪委选送 )

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)