中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察局   主办  

当前位置: 首页 > 廉政视野 > 他山之石
淮北:全市公安系统掀起学习《准则》《条例》热潮
来源:安徽省纪检监察网站 发布时间:2016-03-21 09:11 分享

为抓好新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻落实工作,春节刚过,淮北市公安局在全市公安机关部署开展了为期一个月的《准则》、《条例》学习月活动,通过专题学习、专题党课、专题辅导、党规党纪知识测试等多种形式,活动取得了明显成效,达到了预期目标。

领导重视,充分发挥模范带头作用。学习月活动中,各单位“一把手”高度重视,既担负组织领导职责,又以身作则,先学深学,为党员民警亲自授党课,结合现实案例,对日常工作、生活中易违反的党规党纪进行深入解读,使广大党员民警加深对《准则》、《条例》主要内容的理解,进一步增强党性党纪意识。要求各单位认真落实中央、省市和上级公安机关的部署和要求,把学习贯彻《准则》和《条例》作为一项重要政治任务来抓,使全体党员民警学深悟透、融会贯通,做到内化于心、外化于行。濉溪县公安局把学习月活动纳入督察范围,学习月期间开展检查3次,印发督察通报1期,指出问题3条,确保学习活动更深入、更实效。

多措并举,学习月活动成效明显。活动中,各单位既完成了规定动作,又创新开展自选动作,亮点纷呈,成效明显。一是多种方式开展专题学习。针对《准则》、《条例》内容,各单位采取收看收听视频讲座、邀请专家等方式组织开展集中学习,举办专题辅导讲座10余场次,受教育党员民警1800余人。交警支队则将活动纳入春训课堂,作为民警和协管员教育训练的主要内容。二是以案明纪加强警示教育。各单位组织学习市公安局纪委编印的《2015年民警违法违纪案件警示录》、观看《警服换囚服》警示教育片,用“身边事”教育“身边人”,时刻提醒民警引以为戒,严以律己。全局各单位播放警示片15场次,1500余名民警观看了警示片。三是组织测试检验学习成果。各单位在原原本本学习《准则》、《条例》的基础上,进行了“党规党纪在心中”知识测试,检验学习成果,市公安局43个局属单位1809名民警参加了知识测试,平均成绩为92.7分。濉溪县公安局对测试不合格及未参加测试的48名人员进行了笔试补考,确保知识测试不走过场,取得实效。四是学思践悟撰写心得体会。广大党员民警在认真学习的同时,纷纷结合各自的岗位特点撰写心得体会1200余篇,各单位从中选出55篇优秀文章上报市公安局纪委。

加强宣传,营造良好的学习氛围。学习月活动中,全市各级公安机关采取多种渠道对活动进行宣传,交警支队在淮北日报发布宣传稿件,利用闯红灯自动报警系统的大屏发布宣传标语,印制宣传条幅在各单位醒目位置悬挂;相山分局、杜集分局、烈山分局采取开辟学习园地、在公安网站发布活动信息等方式,不断形成宣传声势,掀起活动热潮,充分调动了党员干部学习的积极性,确保党章党规党纪入脑入心,使党的纪律成为管党治党的尺子和全体党员遵守的底线。(淮北市纪委)

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)