中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 廉政视野 > 廉政时评
“群众急、我不急”做派,当戒!
来源:中国纪检监察报 作者:桑林峰发布时间:2016-05-03 07:34 分享

在近日召开的中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上,习近平总书记强调:“改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进。”党员干部心中要时刻装着群众,急群众之所急,想群众之所想,让人民群众切实感受到社会的公平正义。

党的十八大以来,中央推进全面从严治党,经过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,以及近期开展的“两学一做”学习教育,各级党组织坚定不移推动作风建设,既治大病又医小患,既抓清理整治又抓制度完善,一个传统回归、浴火重生,正本清源、开新图强的政治生态正在形成,党员干部服务群众的意识有了明显增强。

然而,仍有少数党员干部,面对前来办事的群众,一副“群众急、我不急”的做派表现得漫不经心,随便一句话就把人打发了,随便弄个“政策”就让人跑几趟。纠“四风”、正风气,推动全面从严治党向基层延伸,就要狠狠治一治这种“群众急、我不急”的老爷做派、衙门作风。

作风建设的实质是规范用权,让老百姓得实惠;作风建设的目的是服务群众,让老百姓事好办。焦裕禄“心中装着人民,唯独没有自己”,谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,郑培民“当官不为己,万事民为先”……一大批优秀共产党员之所以能成为群众的主心骨、贴心人,就是因为他们和群众说话无障碍、与群众沟通无距离、给群众办事无条件,心中始终有“一切为民”这根弦,有“群众是天”这份情,有“民生疾苦”这本账。

破除“群众急、我不急”,最根本在于解决好自身角色定位问题。那些庸官懒官怠官,没有认识到当干部就是做公仆、做人民的勤务员,头脑中还有当官做老爷的封建意识。任何党员干部,只有为人民服务的责任,没有当官老爷的权力。把这个问题搞清了,就不会怠慢群众,就会把群众的事当作自己的事,把群众的利益看得比天大。

当前,“两学一做”学习教育正在深入开展。检验学习教育成效,一个重要方面就是看党性强不强,宗旨意识树得牢不牢。始终把群众放在心中最高位置,甘心当人民的勤务员,才是一名合格的共产党员。

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)