中共黄山市纪律检查委员会   黄山市监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 廉政视野 > 理论荟萃
王宾宜:加快派驻监督全覆盖 促进全面从严治党
来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2016-01-26 10:27 分享

贯彻落实好《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,有利于加快派驻监督全覆盖和加强党内监督,有利于推进反腐败斗争和全面从严治党。安徽省高度重视贯彻落实工作,将其作为履行“两个责任”的重要内容,省委主要负责同志作出重要批示、提出严格要求,明确了责任单位和任务分工,派驻全覆盖各项工作扎实有序推进。

全面从严治党,推进纪委派驻监督全覆盖,首先应体现在组织机构上,具体到省级,就是派驻机构应覆盖到所有省直部门和单位。安徽要以落实中央《方案》精神为重要抓手,深入推进组织制度创新,推动派驻机构尽快覆盖所有省直单位,以健全完善的组织机构,保证派驻监督无盲区、有成效。抓住主体责任这个“牛鼻子”,强化党委领导的实效性,紧紧依靠党委解决机构设置、人员安排和编制调配等重点难点问题,保证派驻机构全覆盖平稳有序推进。坚持内涵发展、科学发展,盘活存量、优化结构、整合力量,使派驻机构改革效益最大化。创新组织形式,坚持单独派驻和综合派驻相结合,对系统规模大、直属单位多、监督对象广的部门,单独设置派驻机构;对业务相近相关或者系统规模小、监督对象少的部门,综合设置派驻机构。继续推进向党的工作部门派驻纪检组工作,相应整合行政部门派驻机构,把点对点的力量抽出来,把有限的人员集中起来、统筹安排,让好钢用在刀刃上。

派驻机构是纪委的组成部分,主业就是党风廉政建设和反腐败斗争,首要职责是监督执纪问责。党的十八大以来,安徽虽然在省纪委派驻机构的工作中取得了明显成效,但监督责任没有压实扛牢的现象依然存在,特别是纪律审查明显薄弱,近三年省纪委监察厅有20个派驻机构为“零纪律审查”。事实证明,派驻机构定位不准、职责不清,就会造成主业荒疏、监督落空,派驻监督全覆盖必然徒有其表、空有其名。只有站在全面从严治党的高度,以深化“三转”为重要抓手,推动派驻机构定好位、找准责,做到处处聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,事事扣住监督执纪问责,才能真正使派驻监督全覆盖名副其实、收到实效。守住派驻监督的准确定位,从规范纪检组组长工作分工、单列工作经费等着手,增强监督底气,树立监督权威,坚决纠正把派驻监督当作同级监督的思维定势和习惯做法,切实避免“派的无力”与“驻的制约”。坚持纪委“直接领导、统一管理”,完善派出纪委对派驻机构督促检查、指导协调的内容和程序,推动派驻机构及时向派出机关报告反映问题线索、发现“四风”问题、线索处置和纪律审查等情况,切实把派出机关与派驻机构由“松散型指导关系”变为“紧密型领导关系”。派驻机构要做深做透做实监督执纪问责,严格按照安徽省《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》,做好规定的工作,加强日常监督,坚持把纪律挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,用党的“六大纪律”细抠监督对象行为,盯住权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,及时发现问题、实现抓早抓小。

权力就是责任,责任就要担当。派驻干部只有“敢”字当头,“实”字打底,认真履行职责,才能为实现派驻监督全覆盖提供坚强保证。要把责任担当体现在能力作风建设上,深入贯彻新颁布的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,扎实开展“争做守纪模范、争当执纪尖兵”活动,大力弘扬党的优良传统和作风,切实解决好派驻监督干部“本领不足、作风不硬”的问题。选优配强纪检组组长,结合重要岗位干部轮岗全覆盖,建立实施派驻机构负责人定期轮岗交流制度,以领导干部的勇作为、敢担当,带动全体派驻干部时刻牢记使命、尽职尽责、尽心竭力。严格监督管理,把党的路线方针政策落实到日常监管上,注重发挥纪检监察干部监督室职能作用,严格抓好责任追究,促使派驻干部切实把派驻监督的责任扛起来、落实好,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出应有贡献。(作者为安徽省委常委、省纪委书记)

中共黄山市纪律检查委员会 黄山市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归黄山市纪检监察网站所有,没经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)